США вводят новые санкции против российских компаний на два года

Соединённые Штаты решили расширить пакет антироссийских санкций. По данным ТАСС, на этот раз антироссийская риторика США будет усилена посредством введения санкций в отношении пяти российских компаний. Как отмечают знакомые с ситуацией журналисты, список попавших под санкции США компаний России уже был опубликован на сайте американского правительственного издания Federal Register, а сегодня будет обнародован ещё и в печатной версии этого СМИ. Новые санкции США распространяются не только на российские компании, а и на оборонные предприятия других стран.

Кроме российских компаний в очередном санкционном списке США оказались компании из Турции, Ирана, Сирии, Судана, КНДР, Китая и ОАЭ. Причиной расширения антироссийских санкций в Вашингтоне называют нарушение американского законодательства: российские компании якобы нарушили закон о нераспространении, действующий в отношении Сирии, Ирана и КНДР. Соответствующий закон могут обходить только с личного разрешения госсекретаря США, который не выдавал соответствующую санкцию.

Уточняется, что иностранные компании из указанных стран оказались в санкционном списке США по тем же причинам. Ввиду этого все фигуранты нового санкционного списка не смогут сотрудничать с американскими ведомствами в течение двух лет: в частности, запрещается получать от них любую материальную помощь, заключать контракты. Под американские санкции попадают пять российских компаний:

  • Конструкторское бюро приборостроения (Тула);
  • компания «Катод» (новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ);
  • компания «Рособоронэкспорт» (Москва);
  • корпорация «НПО машиностроения» (Реутов, Московская обл.);
  • самолетостроительная корпорация «МиГ» (Москва).

Решение относительно изменения двухлетнего санкционного периода может принять действующий госсекретарь США. Он же сможет продлить санкции, в частности, против российских компаний на более длительный срок.

новости партнеров