На главу МВД Украины Авакова подали в суд за выступления на русском языке

На Арсена Авакова подали в суд за использование русского языка на государственных мероприятиях. Истцом выступил Святослав Литинский, преподающий программирование в ЛНУ во Львове. Он пожурил главу МВД Украины, сфокусировав внимание на том, что госслужащие по закону обязаны говорить на украинском языке, приводит «Комсомольская правда».

Литинский обвинил министра в том, что тот во время официальных выступлений говорит на русском языке, что противоречит законодательству.

«Я не понимаю, о чем он говорит, а в законе сказано, что чиновники должны использовать украинский язык», - отметил сотрудник ЛНУ.

На Украине преподаватель кафедры программирования известен как борец за чистоту родного языка. Ранее он настоял на том, чтобы южнокорейская компания Samsung начала маркировать бытовую технику на украинском языке. От «ПриватБанка» он добился выбивания чеков на родном языке, напоминает ТАСС.

26 июня Петр Порошенко сообщил, что украинский язык будет в стране единственным с государственным статусом. Арсений Яценюк в апреле говорил, что он может стать официальным языком в ЕС.

новости партнеров