Экс-дипломат США: Вашингтон ведет мир к ядерной катастрофе

Политика США ведет мир к ядерному кризису, уверен бывший американский дипломат Уильям Полк. Либеральные ястребы и неоконсерваторы накаляют страсти вокруг Украины, чтобы «унизить и дестабилизировать» Россию, имеющую в активе мощный ядерный потенциал, отметил эксперт в статье для Consortium for Independent Journalism.

Полк сетует на то, что в политическом истеблишменте США нет политика, по масштабам сравнимого с Джоном Кеннеди, который смог бы нивелировать текущий кризис.

Проблема ядерного противостояния остается важнейшей на повестке международной политики, поскольку даже несущественные действия могут спровоцировать неоценимые последствия. По мнению бывшего дипломата, необходимо помнить о четырех факторах, анализируя угрозу ядерной войны.

В первую очередь, это возможность технического сбоя. К примеру, при Эйзенхауэре стаю гусей над Исландией Пентагон принял за группу пущенных ракет или самолетов. Нельзя не иметь в виду огромные расходы на содержание ядерного арсенала. К примеру, Пакистан находится в группе риска, приводит его слова РИА Новости.

Некоторые госслужащие считают войну более предпочтительным шагом, несмотря на реальную угрозу уничтожения. Наконец, ответственные за жизни миллионов людей, как и все, подвержены слабостям.

Не следует забывать, сознательно идя на конфронтацию из-за Украины, что у России мощнейший ядерный потенциал, заключил эксперт.

новости партнеров