В ночь на 28 сентября в РФ увидят полное затмение суперлуны-2015 — NASA

В ночь с 27 на 28 сентября 2015-го года в небе произойдёт полное затмение суперлуны — весьма редкое явление в звёздном небе, за которым удаётся понаблюдать невооружённым глазом примерно один раз в 18 лет. Об уникальном событии, которое произойдёт в ночном небе в сентябре, рассказали специалисты NASA, которые предупредили о том, что полное затмение суперлуны повторится лишь в 2033-м году, ввиду чего землянам следовало бы воспользоваться уникальным шансом насладиться природным явлением, передаёт ТАСС.

Увидеть полное затмение суперлуны в 2015 году смогут не все жители Земли, однако в большинстве регионов это явление будет доступно для просмотра невооружённым глазом. В России полное затмение суперлуны-2015 наилучшим образом будет видно в западных регионах: в NASA говорят, что это невероятное по красоте событие увидят жители Европы, Южной и Северной Америки, а также в Африке. NASA поясняет, что полное затмение суперлуны происходит практически по тем же причинам, что и недавнее суперлуние, которым наслаждались россияне в конце августа: Луна оказывается в перигее (ближайшей к Земле точке). В ночь с 27 на 28 августа суперлуние будет украшено тенью от земного шара: кто-то может увидеть просто окрашенную в «кровавый» цвет суперлуну, а кто-то и правда сможет увидеть полное затмение.

Когда Луна находится в перигее, от её поверхности до Земли расстояние сокращается примерно на 50 тысяч километров, ввиду чего спутник Земли с земной поверхности выглядит более крупным (примерно на 14% крупнее, чем в обычные дни) и более ярким (примерно на 30%). Суперлуние пронаблюдали россияне 30 августа, всего в 2015-м году будет три таких явления. Однако, любителям «небесных шоу» в 2015-м году несказанно повезло, ведь грядущее астрономическое явление представит с собой «суперлуние со спецэффектами» в виде затмения.

Как смотреть полное затмение суперлуны?

Чтобы насладиться наиболее удачным видом астрономического явления, специалисты рекомендуют выбирать удачно расположенные площадки для просмотра. Как и при суперлунии, затмение следует наблюдать не с полян, а с площадок, вокруг которых находятся деревья и жилые дома, а также всевозможные иные объекты. Это объясняется тем, что без окружающих земных предметов на площадке зрительный эффект может не сработать, людям покажется, что Луна имеет привычный размер.

Грядущее затмение будет отличаться от обычного масштабом, ведь при обычном лунном затмении тенью от Земли покрывается визуально меньшая территория. В этот раз можно будет рассмотреть космическое тело более детально, уверяют учёные.

Фото: AstroPage

новости партнеров