Яресько озвучила условия, при которых произойдёт дефолт в Украине

Не прошло много времени с тех пор, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк торжественно заявил, что в Украине не будет дефолта: руководство державы вновь поговаривает о дефолте. По данным украинского интернет-издания «Апостроф», заявление относительно украинского дефолта в интервью сделала действующая глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько, которая не исключает объявление дефолта. С её слов стало понятно, что дефолт в Украине произойдёт, если в обозримой перспективе Верховная рада не сможет утвердить условия реструктуризации части госдолга, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «СМИ: Яценюку предложили уступить свою должность Наталье Яресько»

«Лучших условий Украина в тех переговорах с кредиторами получить не могла: мы находились в той ситуации, когда нужно было или платить по госдолгу, или объявлять дефолт. Если депутаты Верховной рады не утвердят условия реструктуризации, то Украина объявит дефолт», — говорит Яресько.

Напомним, ранее стало известно, что Украине всё-таки удалось договориться с кредиторами о списании части долга: кредиторы «закрыли глаза» на 3,8 млрд долларов украинского долга, а также согласились перенести период выплат на 2019-2027 годы. Таким образом, теперь госдолг Украины будет составлять 15,5 млрд долларов, если депутаты всё-таки утвердят условия указанной реструктуризации. В связи со списанием части долга кредиторы увеличат ставку с 7,22% годовых до 7,7%.

Однако, западные экономисты не считают, что списание госдолга Украины — панацея для Киева. По мнению аналитиков Fitch, в Украине дефолт неизбежен, а нынешнее урегулирование вопросов с кредиторами — лишь отсрочка неизбежного.

новости партнеров