Ученые нашли «супероружие» против рака в яде бразильской осы

Британские исследователи из Университета Лидса нашли «супероружие» против рака в яде бразильской осы и выяснили, каким образом оно обезвреживает раковые клетки. По их утверждению, яд представителей вида Polybia paulista сможет вызвать революцию в области онкологии, так как он гарантированно убивает раковые клетки и самое главное не имеет потенциальной опасности для здоровых тканей, пишет «RG».

Найти «супероружие» от рака в яде бразильской осы ученым удалось в ходе экспериментальной работы. Обнаруженное еще 8 лет назад бразильскими специалистами ядовитое вещество, производимое осами, доказало, что в избирательном порядке находит и «разрывает» раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые ткани и не нанося вред здоровью человека. Исследователи выяснили, что белок яда взаимодействует исключительно с жировой поверхностью раковых клеток – он приклеивается к ним, и постепенно разрывает оболочку. В результате клетка опустошается от содержимого и погибает.

Открыв «супероружие» от рака в яде бразильской осы специалисты намерены внедрить его в медицину, что позволит спасти миллионы людей от неминуемой смерти без риска для здоровья. В кратчайшие сроки биологи постараются разработать новый эффективный и, главное, безопасный препарат от рака на основе осиного яда, который станет достойной заменой широко применяемым химиопрепаратов, которые, к сожалению, не имеют избирательной особенности и в одинаковой степени разрушают как больные, так и здоровые клетки, нанося непоправимый урон здоровью и иммунитету человека.

новости партнеров