Президент Гватемалы Отто Перес Молина арестован судом за мошенничество

Суд Гватемалы выписал ордер на арест нынешнего президента страны Отто Переса Молины. Его стражи Фемиды подозревают в превышении полномочий, связанных с работой таможни, пишет Reuters.

Отметим, что глава латиноамериканской страны на протяжении скандальной истории отвергал свою причастность к преступлениям и не раз говорил, что не в его компетенции контролировать перемещение грузов на таможне. К слову, 21 августа суд постановил задержать Роксану Бальдетти, которая ранее занимала кресло вице-президента Гватемалы. Генпрокурор потребовал ее ареста по аналогичному делу.

Как уточняет Лента.Ru, глава страны согласно Конституции латиноамериканской страны имеет неприкосновенность, что предусматривает иммунитет от уголовного преследования. Но 1 сентября конгрессмены единым решением лишили президента такой привилегии. Ему запретили покидать Гватемалу, а позже генпрокурор Тельма Алдана сообщила, что готовит окончательный проект обвинения против него.

64-летний Отто Перес Молина, представляющий Патриотическую партию, был избран гватемальским президентом в 2011 году. Его полномочия заканчиваются в 2016 году. Преемником Переса станет избранный 6 сентября кандидат.

новости партнеров