Коллапс в Шереметьево: из-за сбоя в работе «зависли» тонны грузов, паспорта и животные

В СМИ обсуждают коллапс в аэропорту Шереметьево, возникший в результате сбоя в работе основного карго-оператора, не справившегося с объёмами работы. По данным Вести.Ru, в результате сбоя в грузовом отделении «зависли» многочисленные грузы, документация, транспортируемые животные, отправленные авиацией товары, паспорта россиян и прочие важные документы. Как следствие, компаниям-перевозчикам может грозит многомиллиардный штраф за нарушение условий доставки (невыполнение договорённостей с клиентами по срокам доставки грузов), а россияне могут остаться без оплаченного заграничного отпуска, ведь их паспорта с проставленными визами оказались «в заложниках» у ситуации.

Журналисты «Интерфакса» пообщались с пресс-секретарём Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной, которая уже рассказала о некоторых последствиях коллапса в Шереметьево, ей удалось пообщаться с руководством «Фокс-Экспресс». Со слов представителя компании «Фокс-Экспресс», осуществляющей курьерские доставки, проблемы с транзитом грузов были замечены ещё на прошлой неделе, однако теперь они достигли поистине грандиозных масштабов. Грузы из Москвы попросту не вылетели в различные российские города, а в багажном отделении «зависли» паспорта россиян из консульств.

Ввиду того, что Шереметьево не может справиться с допущенным сбоем, часть грузов приходится перевозить в Домодедово, однако это занимает лишнее время, которого у клиентов обычно нет, рассказали в «Фокс-Экспресс». Например, накануне практически чудом удалось отправить россиян в отпуск в Грецию — их паспорта удалось заполучить за два часа до вылета, до этого момента поездка 38 человек находилась под угрозой срыва. Этот случай не единичный, Тюрина рассказывает, что оказавшихся жертвами ситуации насчитывается множество: это и десятки компаний-перевозчиков, и десятки ведомств. Все уже считают, что ситуация в Шереметьево достигла уровня коллапса.

Как поясняют источники, проблемы в Шереметьево возникли из-за компании «Москва-Карго», которая выиграла тендер на обслуживание грузов в транспортном узле Шереметьево в начале 2015-го года. Однако, компания не учла объём предстоящих работ, уточняют Вести.Ru.

новости партнеров