В Украине запретили россиянам управлять СМИ

Депутаты Верховной Рады 3 сентября приняли законопроект, согласно которому запретили россиянам учреждать и управлять СМИ на Украине. В частности речь идет о юридических и физических лицах, являющихся резидентами «страны-агрессора», которой в Украине названа Россия. Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир к киевскому нововведению отнесся с удивлением, так как никогда не сталкивался с такой юридической формулировкой, потому что даже в Украине признают факт отсутствия вооруженного конфликта с РФ, пишет «Газета.Ru».

«Ограничение на учреждение и управление СМИ иностранными гражданами присутствует во многих странах мира, в число которых входит и Россия. Согласно таким законам иностранцы не могут владеть более чем 20% компании. Такая определенная форма ограничения присутствует во многих европейских странах, но ни в одной из них не указан термин «страна-агрессор». Нам остается догадываться, что новый украинский закон запрещает конкретно россиянам учреждать и управлять СМИ, так как невозможно по такой формулировке определить о какой стране идет речь. Может Киев ждет нападения с Белоруссии или Молдавии? Я же этого знать не могу», - прокомментировал Шафир запрет на учреждение и управление украинскими СМИ гражданами РФ.

Читайте также: "Россия - страна-агрессор. Популистское решение Киева"

Напомним, «страной-агрессором» в Украине еще в начале текущего года официально была признана Россия. В Киеве по сей день считают, что РФ является главным источником всех украинских бед, так как, по мнению правительства Украины, российское руководство поддерживает и спонсирует силы ополчения на Донбассе. Россия называет такие обвинения со стороны Киева неприемлемыми, необоснованными и бездумными. В Кремле считают, что ситуация на Украине является исключительно внутригосударственным делом этой страны, к которому РФ не имеет никакого отношения.

новости партнеров