Тайна Марса раскрыта: ученые выяснили, куда исчезла атмосфера Красной планеты

Специалисты NASA, работающие над программой Mars One по изучению возможностей переселения людей на Красную планету, сделали грандиозное открытие и заявили, что тайна Марса раскрыта. Им удалось выяснить, куда исчезла атмосфера Красной планеты, чем они опровергли общепризнанные теории о вероятной катастрофе на Марсе. По утверждению ученых, атмосфера Красной планеты была разреженной еще до появления речных долин и постепенно попросту «утекла» в открытое космическое пространство, пишет «Planet Today».

На протяжении нескольких десятков лет ученые бились над загадкой, куда исчезла атмосфера Красной планеты и только сейчас с уверенностью могут утверждать, что главная тайна Марса раскрыта. Такой вывод они сделали на основании находки всего лишь единственного крупного местонахождения карбонатов на планете, называемого «борозда Нила». Это подтверждает, что атмосфера Марса «вытекла» в космос, а не испарилась в недра планеты, так как в этом случае карбонаты составляли бы большую часть ее почвы.

Некоторые критики считают, что громкое заявление о том, что тайна Марса раскрыта, сделано поспешно. Они не исключают, что карбонатные залежи на Красной планете могут еще «всплыть» через 10-20 лет. Но, планетологи уверены, что такие «находки» являются маловероятными. Они настаивают на своей теории о том, что Марс никогда не был теплой планетой с плотной атмосферой.

новости партнеров