СМИ: США ускоренно готовят санкции против Китая

В Вашингтоне проводится усиленная работа по подготовке санкций против Китая, которые США намерены ввести уже на следующей неделе. Столь ускоренная программа по введению антикитайских санкций обусловлена приближающимся визитом главы КНР Си Цзиньпина в США, которого в Белом доме очень ждут. В Госдепе считают, что несколько недель после оглашения санкционного списка хватит для того, чтобы Пекин «остыл» от возмущения и визит китайского главы все-таки состоялся, пишет «РБК».

По данным нескольких источников, приближенных к администрации президента США Барака Обамы, экономические санкции против Китая Вашингтон принял решение ввести из-за масштабного коммерческого шпионажа, в котором уличили китайских хакеров. Скептики считают, что антикитайские санкции станут большой проблемой для США, поддерживающих с Китаем глубокие экономические отношения. Но, американский глава решил показать китайской стороне, что не намерен закрывать глаза на кибер-атаки и хищение коммерческих тайн, поэтому готов бороться за сохранность персональных данных своих граждан любыми способами.

В Белом доме уверены, что санкции против Китая будут иметь жесткий эффект, так как после их введения ряд компаний и физлиц будут полностью отрезанными от мировой финансовой системы. Таким образом США намерены «отомстить» Китаю за масштабные кибер-нападения, численность которых в последнее время возросла в несколько раз.

новости партнеров