Джихадисты в Украине, не нейтральная Швеция и главные угрозы США. Обзор западных СМИ

Присутствие большого количества чеченских джихадистов в Украине может оказать негативные последствия в будущем. Шведские политики и общество начали склоняться к идеи отказа от нейтралитета и вступления в НАТО. Помимо изменения климата и мигрантов у США сейчас существует две главные угрозы.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Il Giornale: джихадисты в Украине

Значительное количество кавказских джихадистов сейчас присутствуют в Украине, что может иметь плачевный исход как для Киева, так и для Европы в целом. Журналист издания Il Giornale Джованни Джакалоне напоминает, что в свое время анклавы арабских боевиков на Балканах привели к раскручиванию спирали войны в Югославии.

Журналист пишет, что в сети активно обсуждают фотографию лидера радикального украинского формирования "Правый сектор" Дмитрия Яроша в компании с джихадистом, который вероятней всего прибыл с Кавказа. Один из чеченских боевиков сделал жест "Бог един", что можно увидеть на многих снимках боевиков ИГИЛ, угрожающих расправой едва ли не всему миру.

В марте 2014 года в Украине сформировался батальон имени Джохара Дудаева, командиром которого является Иса Мунаев. Главная цель этого батальона - "совместная борьба против русского врага". Сам Мунаев числился в розыске в России за террористическую деятельность, в 2006 году боевик получил убежище в Дании. 1 февраля этого года он был убит в Украине под Дебальцево.

В заключении автор статьи выражает опасения в связи с присутствием джихадистов в Украине. Создание большого количества анклавов в стране может запустить спираль новой войны.

"Существует опасность того, что и на Украине возникнут радикальные исламские анклавы, что приведет к расширению подобного присутствия в Восточной Европе, и все это на глазах у Вашингтона и Брюсселя", - пишет корреспондент.

Los Angeles Times: не нейтральная Швеция

На протяжении 200 лет Швеция занимала полный нейтралитет во всем войнах и геополитических разбирательствах, однако, события последнего года заставили шведов задуматься о присоединении к одной из сторон в мировой политике, пишет журналист Los Angeles Times.

Как утверждает автор статьи, заговорить о полном отказе от нейтралитета скандинавских политиков заставила "агрессия России" - мол Москва увеличила свое патрулирование границ в Балтийском море, а сообщения о нарушении шведских морских и воздушных границ российскими кораблями и самолетами не раз появлялись в прессе.

Швеция всерьез задумалась о вступлении в НАТО. Журналист уточняет, что еще недавно народ скандинавской страны не дал бы правительству разрешение на это, однако в последнее время многие аспекты мировой политики изменились.

После того, как шведские СМИ осветили растущие настроения в пользу НАТО, российский посол Виктор Татаринцев предупредил, что Москва отреагирует военным путем, если Стокгольм откажется от нейтралитета и вступит в альянс, отмечается в статье.

The New York Times: главные угрозы США

Американское издание The New York Times задалось вопросом - что сейчас является главной угрозой для США? В свое время президент Барак Обама называл главным врагом ядерный терроризм, Пентагон считает, что Вашингтону стоит опасаться России, а по версии ФБР, сущее зло современности - ИГИЛ.

Издание проанализировало мнения авторитетных экспертов, дабы выяснить первостепенную угрозу США. Некоторые назвали помимо вышеназванного внутренние раздоры или "мировоззрение Америки", другие вспомнили об опасности изменения климата (эту точку зрения разделяет и Обама), иные считают большой проблемой современности мигрантов.

В свою очередь, вице-президент аналитического центра Atlantic Council Барри Пейвел сообщил, что основных угроз у Соединенных Штатов несколько.

"Серьезные потенциальные угрозы для интересов США исходят как от государств (Китая, Ирана, Северной Кореи и России), так и от негосударственных игроков ("Аль-Каида", "Хизбалла", ИГИЛ, те, кто ими вдохновляется)", - заявляет Пейвел.

NYT резюмирует: угроз у США сейчас две. Во-первых, это возможная война с Россией, которая развернется в случае нестабильности в одной из стран НАТО с причастностью Москвы. Во-вторых, это исламский терроризм, который сейчас подогревается бойцами ИГИЛ.

новости партнеров