Создатель государственного герба России Евгений Ухналев умер в Петербурге

Автор концепции государственного герба РФ Евгений Ухналев ушел из жизни в Петербурге. Именитому художнику шел 84-й год жизни, рассказал ТАСС глава Геральдического совета Георгий Вилинбахов.

С его слов, Евгений Ильич продолжительное время боролся с болезнью и умер дома в окружении детей. До последнего момента он продолжал отдавать себя творчеству, будучи работником Государственного Эрмитажа, отметил он.

Проект государственного герба принадлежит именно Ухналеву. Его концепция была утверждена главой страны в 1993 году. Согласно задумке художника, герб новой России должен был олицетворять нацию, возрождающуюся после коммунистического режима. В декабре 1993 года было опубликовано специальное Положение о Государственном гербе.

Судьба Евгения Ухналева так же терниста, как и судьба всей России. В возрасте 10 лет он перенес блокаду Ленинграда, а уже после войны стал жертвой ложного обвинения. Он попал под сталинские репрессии и отправился в лагерь. Только в 1959 году его дело рассмотрели вновь, после чего последовала реабилитация.

В современной России Ухналев трудился в качестве главного художника Эрмитажа, и был членом Геральдического совета.

новости партнеров