Водителей в РФ могут обязать ставить отметку о согласии на донорство в случае гибели

Российских водителей могут обязать ставить отметку о согласии или несогласии на донорство в случае гибели при ДТП. Такую инициативу озвучили в Общественной палате РФ, пишет РИА Новости.

Член ОП, врач Шамиль Ганцев полагает, что такие меры в случае поддержки со стороны коллег будут закреплены законодательно. Он посетовал на то, что число погибших на дорогах из-за аварий не уменьшается, а ситуация с донорством органов незавидная.

Газета «Известия» напоминает, что законотворцы в настоящее время заняты определением презумпции согласия на донорство при преждевременной смерти.

По словам Ганцева, медики смогут изымать органы у умершего по умолчанию, если родственники не опротестуют такую возможность. Несмотря на это правило, врачи обращаются к родственникам умерших с подобной просьбой. Время из-за этих процедур теряется. А игнорирование просьбы часто вызывает судебные претензии со стороны родственников, отметил Шамиль Ганцев.

Врач подчеркнул, что человек, род деятельности которого связан с высокими рисками, должен при жизни озвучить свою позицию по донорству. Это в первую очередь касается профессиональных водителей, считает он.

Эксперты скептически отнеслись к инициативе, говоря о российском менталитете, которому не свойственны подобные жесты.

новости партнеров