Fox News: в Пентагоне признались, что у берегов России ведётся разведка

Представитель Пентагона рассказал Fox News, что военные суда ВМФ США ведут разведку прибрежных вод России.

«Конечно, мы ведем разведку. Чем, по-вашему, еще должны заниматься «океанографические суда»? Изучением китов?», - с иронией ответил высокопоставленный собеседник на вопрос, ведут ли американцы разведдеятельность у берегов России.

Fox News ранее информировал, что военные спутники, разведывательные беспилотники и корабли ВС США внимательно следят за маневрами российского корабля «Янтарь», который с августа начал движение вдоль американского побережья. Инсайдер канала заявил, что разведсудно идет в международных водах, приводит РИА Новости.

В Пентагоне утверждают, что экипаж «Янтаря» занимается сбором секретных данных о техническом оборудовании, которое находится на балансе базы субмарин Кингс-бей в Джорджии. Со слов собеседника, корабль оснащен устройствами глубоководного мониторинга и резки кабелей, что вызывает озабоченность у военных.

Океанографическое судно «Янтарь» официально разрабатывалось для научно-исследовательской работы на дне океана и большой глубине. На борту корабля установлены глубоководные батискафы «Мир», в которых можно работать на шестикилометровой глубине. Также «Янтарь» разрабатывался в роли спасательной плавучей базы.

новости партнеров