Чешские спецслужбы: Россия пытается создать в Европе Коминтерн

Чешская Служба безопасности в своем ежегодном докладе обвинила Россию в создании подобной Коминтерну структуры на территориях Чехии, Евросоюза и НАТО с целью продвижения своих экономических и политических интересов в Европе. По данным спецагентов Чехии, Москва на протяжении длительного времени создает структуры своего влияния и пропаганды, пытаясь выдвинуть свои интересы за счет Европы, пишет «РИА Новости».

В частности в докладе чешской СБИ указывается, что Россия пользуется концепцией Советского Союза и создает своеобразный Коминтерн. Спецагенты утверждают, что на территории Чехии существуют определенные организации, которые при помощи интернет-ресурсов «подсовывают» местному населению проросийские взгляды, умело убеждая людей, что они являются не мнением Москвы, а убеждениями чешских сограждан. В результате часть чехов поддерживает оккупацию Крыма Россией и деятельность российских военных на юго-востоке Украины.

Также сотрудники чешской контрразведки сообщают, что в последнее время Россия сосредоточилась на сборе данных о чешской энергетике и ее развитии. Они уверены, что Москва еще не считает себя проигравшей в борьбе за чешскую ядерную энергетику. Кроме этого в докладе СБИ указано, что под российские интересы также попадают научно-технические проекты чешских компаний, в которые Россия пытается внедрить своих специалистов, чтобы получить доступ к финансовым средствам, полученным из европейских грантов.

новости партнеров