В России планируют законодательно запретить «беби-боксы»

«Беби-боксы» для оставления новорожденных детей могут запретить в России, а их пользователей впоследствии привлекать к уголовной ответственности и огромным штрафам. По данным газеты «Известия», с такой инициативой выступает депутат ГД РФ от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, который считает, что «беби-боксы» в России являются чрезвычайно простым способом для желающих избавиться от новорождённого ребёнка родителей, а в целом у таких приспособлений больше минусов, чем плюсов.

«Единственный аргумент у тех, кто является сторонником «беби-боксов» — это то, что такие приспособления помогают брошенному ребёнку выжить, в таком ящике ребёнок может спастись от неминуемой смерти. У лоббистов есть мнение, что все не желающие содержать своих детей смогут попросту оставить их в «беби-боксе», однако я считаю, что такие ящики провоцируют родителей на избавление от детей, это для них слишком простой способ», — приводит издание слова Золочевского.

По данным журналистов, соответствующие поправки в УК РФ Золочевский уже подготовил, однако депутатами они еще не утверждены. В случае введения законодательных поправок в силу родителей, оставляющих своих детей в «беби-боксах», будут штрафовать на 200 тысяч рублей, а также сажать в тюрьму на срок до 4 лет. Кроме того, закон предполагает и наложение запрета на установку таких ящиков в Российской Федерации.

Однако, далеко не все согласны с мнением Золочевского. К примеру, член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова уверена в необходимости «беби-боксов», ведь в случае отсутствия таких установок родители попросту станут оставлять своих детей на улицах, в церквях.

новости партнеров