Протесты в Кишиневе: власти задержали троих оппозиционеров

Протесты в Кишиневе, стартовавшие накануне, объединили вокруг себя оппозиционную группу политиков. Власти успели задержать экс-парламентария, председателя фракции «Наш дом – Молдова» Григория Петренко и его сподвижников Михаила Амерберга и Павла Григорчука, пишет РИА Новости.

В акциях протеста приняли участие представители так называемого «Красного блока» («Наш дом – Молдова»), гражданской платформы «Достоинство и правда». Первые устроили протесты у здания Генпрокуратуры, озвучив требование об отставке генпрокурора. Вторые организовали митинг у здания правительства. Протестанты даже попытались проникнуть в здание прокуратуры, но стражи порядка оттеснили их. После этого власти арестовали лидера пикетчиков Петренко и его соратников.

В органах правопорядка Молдавии сообщили, что Амерберг и Григорчук не впервые сталкиваются с арестом. В 2014 году оппозиционеров арестовали по подозрению в попытках дестабилизировать общественно-политическое положение в Молдове. Обвинение не было доказано. В апреле экс-членов Партии коммунистов посадили под домашний арест.

Ранее сообщалось, что митингующие переночевали на площади Великого национального собрания.

В Кишиневе десятки тысяч человек поддержали протестное движение, требуя возврата 1 млрд евро, фактически украденного из коммерческих кредитных учреждений при попустительстве действующей власти.

новости партнеров