Курс валют на 8 сентября: доллар и евро снова «взлетают» на ММВБ

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник стартовала традиционная 5-дневная рабочая неделя, в рамках сегодняшних торгов валюты США и ЕС снова «взлетели» по отношению к рублю, несмотря на то, что в США биржи не работают по причинам празднования Дня труда в стране. Как отмечают аналитики, подорожание доллара и евро в понедельник произошло на фоне слабой нефти, однако эксперты не ожидают, что ситуация с рублём на валютном рынке в понедельник будет усугубляться, передаёт РБК.

Читайте также: «Китайское экономическое чудо. Спасет ли Россию падение зарплат?»

Официальный курс доллара 8 сентября был установлен выступающим госрегулятором в РФ Банком России на отметке в 68,4864 рублей за 1 доллар — валюта США в понедельник к нацвалюте РФ подскочила на 0,8014 рубля. Официальный курс евро 8 сентября также демонстрирует рост, из расчёта «завтра» участники рынка готовы давать 76,3692 рублей за 1 евро, что демонстрирует укрепление единой валюты Евросоюза на 0,9681 рубля в сравнении с итогами предыдущих торгов. Стоимость бивалютной корзины Центробанка возросла ввиду изменения курса валют до 72,0337 рублей.

Как отмечают специалисты, некоторое ослабление рубля в понедельник имело место быть на фоне весьма низких мировых цен на нефть: смесь марки Brent проседала до 49-долларового уровня, что негативно отразилось и на стоимости российской валюты. Впрочем, ситуация на нефтяном рынке не шокирует российское руководство: цены на нефть комментировал и президент России Владимир Путин в ходе ВЭФ-2015 во Владивостоке. Тогда лидер РФ отмечал, что нынешняя ситуация с ценами на сырьё является весьма ожидаемой.

Сегодня заявление относительно состояния экономики России делал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который констатировал, что экономическая ситуация в стране остаётся весьма непростой. Глава кабмина РФ констатировал, что на экономическую ситуацию сейчас оказывает давление целый спектр внешних и внутренних факторов. К таким факторам Медведев отнёс, прежде всего, нестабильность на рынке энергоносителей, структурные проблемы России, нестабильность на рынках капитала и антироссийские санкции, передаёт РИА Новости.

новости партнеров