Вина Киева, российская "Божья воля" и спонсирование терроризма. Обзор западных СМИ

В конфликте Киева и ультраправых сил виноваты именно украинские власти, которые проводят политику репрессий, дискриминации и цензуры. В России действует группа активистов, которая радикальными способами борется за свои духовные ценности. Соединенные Штаты должны ответить за европейский кризис в связи с наплывом беженцев.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Guardian: вина Киева

Автор статьи в британском издании The Guardian прокомментировал события, которые происходили в украинской столице после принятия в первом чтении поправок к Конституции, а именно, по части децентрализации. Этот закон очень важен для установления мира на Донбассе, однако, в обществе он воспринимается неоднозначно.

Во время бунта под стенами рады один из протестующих бросил гранату в отряд правоохранителей, трое человек погибло. По мнению политологов, беспорядки в Киеве недельной давности показали всю проблему нынешней Украины - власть имеет противников среди ультраправых, причем чаще всего в возникающих спорах виноваты исключительно представители власти.

Украинский социолог Владимир Ищенко в интервью изданию сообщил, что вина власти за трагические события заключается в том, что народ подвергается новым репрессиям, цензуре и дискриминационным мерам.

La Stampa: российская "Божья воля"

В России начало активно развиваться движение, которое стало детищем слияния государства и церкви. Православные активисты, которые стоят на стороне "чести, мора и духовности", стали настоящей проблемой, пишет журналист La Stampa.

"Божья воля" - так называется группа ультраконсервативных православных активистов, развернувших жесткую кампанию против произведений искусства, являющихся, по мнению Церкви, богохульными. Некоторые прозвали активистов "русским ИГИЛом" или "православными талибами".

В прошлом месяце "православные талибы" дважды совершили нападение на экспозицию в "Манеже". Нападавщие под руководством Дмитрия Цорионова уничтожили целый ряд произведений искусства, среди которых и картина советского диссидента Вадима Сидура "Обнаженный Христос". Вандалов арестовали, но почти сразу же отпустили.

В следующую ночь уже в Санкт-Петербурге другая группа разрушила барильеф с изображением Мефистофеля на фасаде одного из домов, который находится напротив строящейся церкви.

"Группа известна своими нападениями на сторонников Pussy Riot, участников гей-парадов, выставки современного искусства, театральные спектакли, даже на праздники, организуемые "прозападными" журналистами. Их действия остаются безнаказанными. На своем сайте они выступают "за возрождение России, как православной империи, восхваляющей Создателя", - пишет журналист.

Автор отмечает, что именно заявленная "преданность властям" ставит Кремль в затруднительное положение. Главы известных российских музеев, в том числе Пушкинского и Третьяковки, требуют, чтобы "Путин строго наказал виновных, дабы избежать повторения экстремистских акций". В противном случае, продолжает La Stampa, "это будет значить, что государство разделяет их преступные убеждения".

Политологи отмечают, что российские православные радикалы сейчас чувствуют себя преданными. Власти обещали создать в России уникальную духовную культуру, но этого так и не произошло, поэтому "православные талибы" решили бороться за убеждения своими методами.

Der Spiegel: американская подпитка терроризма

Немецкие "левые" силы заявляют, что главным виновником новой европейской проблемы в виде массового наплыва беженцев являются Соединенные Штаты. Издание Der Spiegel комментирует слова заместителей председателя Левой партии Германии (ЛПГ) Сары Вагенхнект и Дитмара Бартча.

"Западные государства под руководством США дестабилизировали целые регионы, сделав возможным появление террористических организаций и впоследствии инструментализировав их"", - говорится в сообщении.

Политики поясняют, что банды убийц ИГИЛ получают финансирование, оружие и прочую поддержку "от некоторых союзников Германии", а Берлин вынужден принимать у себя беженцев, которые бегут в страхе перед бойцами ИГИЛ.

Вагенхнект обратилась к немецкому правительству с предложением потребовать у Вашингтона компенсацию за потери, которые сейчас несет Германия. Также "левые" политики потребовали прекратить экспорт вооружения и финансирование "военных авантюр".

новости партнеров