Донецк заблокировал поставки угля на Украину

ДНР приостановила отгрузки угля на Украину в качестве ответной меры на блокаду горюче-смазочных материалов, заявил глава Минтранса непризнанной республики Семен Кузьменко.

РИА Новости напоминает, что из-за войны правительство потеряло контроль над большим количеством угольных шахт на Донбассе. На стороне ополченцев остались рентабельные шахты, а на стороне Украины – неприбыльные предприятия, осуществляющие добычу газового угля. Транспортировка сырья из зоны силовой спецоперации осложняется повреждениями железнодорожного полотна.

Кузьменко заявил, что Донецк вводит ответные санкции на отгрузки угля. С его слов, требования у Минтранса ДНР жесткие. Чтобы удовлетворить месячные потребности Украины в 1.2 млн тонн угля, Киеву необходимо свернуть политику санкций и разрешить Донецку покупать запчасти, топливо для железнодорожного транспорта, а также обеспечить безопасность перевозок.

До тех пор, пока Киев медлит с выполнением этих требований, уголь останется на складах, отметил министр, добавив, что необходимо заняться локомотивным хозяйством.

Он подчеркнул, что при условии снятия украинского эмбарго ДНР «поднимет» локомотивное хозяйство за два месяца.

Украинский вице-премьер Валерий Вощевский ранее говорил, что минимальные потребности Киева ограничиваются 800 тысячами тонн донбасского угля антрацитовой группы.

новости партнеров