ЦБ РФ во вторник лишил лицензий сразу два банка

8 сентября лицензий госрегулятора Банка России лишились два банка: московский КБ «Профит Банк» и смоленский «Смолевич», работавший в городе Рославль. По данным РИА Новости, изъятие лицензий у организаций связано с проведением в банках высокорискованной политики — организации размещали деньги в низкокачественных активах, а банк «Смолевич» в результате исполнения требований и рекомендаций госрегулятора вовсе утратил собственный капитал, но соответствующие меры для ликвидации последствий произошедшего организацией приняты не были.

«Профит Банк» также был уличён в проведении высокорискованной денежной политики, а также в том, что руководство финансовой организации не занималось созданием «подушки безопасности» в виде резервов на возможные потери, соответствующие возможным рискам. В результате госрегулятор принял решение назначить в «Профит Банк» и «Смолевич» временную администрацию, однако предприятия лишились возможности осуществлять банковскую деятельность.

Если бы предприятия выполняли требования госрегулятора, а также выполняли свои обязательства перед кредиторами, то ограничения на осуществление операций не последовало бы. Однако, для нормализации деятельности предприятий какие-либо действия со стороны руководства отсутствовали, что повлекло за собой все вытекающие последствия.

Напомним, банк «Смолевич» находился на 548-й ступеньке рейтинга по величине активов среди российских банков, а «Профит Банк» — на 549-й ступени.

новости партнеров