Google, Microsoft и Apple отказали властям США в доступе к сообщениям пользователей

Корпорации Google, Microsoft и Apple отказали американским спецслужбам в предоставлении частных пользовательских сообщений. О закрытии доступа к частным данным пишет The New York Times.

Ранее официальные представители властей США многократно призывали компании разрешить доступ к конфиденциальным данным пользователей «для обеспечения безопасности».

Последний раз такой запрос был адресован ведущим софтверным корпорациям летом текущего года. Министерство юстиции США выдвинуло требование к Apple предоставить доступ к сообщениям лиц, якобы подозреваемых в распространении оружия и наркотиков. В Купертино отказали Минюсту, сославшись на кодирование данных в iMessage, передает Slon.

Американские эксперты уверены, что принципиальная позиция корпораций по данному вопросу связана с заявлением Эдварда Сноудена. Теперь все больше поставщиков электроники и приложений работают над обеспечением безопасности пользовательских данных.

Напомним, что беглый специалист американских спецслужб Эдвард Сноуден в одном из разоблачений обвинил ЦРУ в слежке за тысячами пользователей. Он рассказал, что «под колпаком» находятся клиенты Microsoft, Apple, Yahoo, Facebook и Google.

новости партнеров