Роскосмос: через 50 лет космический мусор будет угрожать нацбезопасности РФ

Космический мусор уже через 50 лет может стать угрозой для нацбезопасности России, заявили в Роскосмосе. Около 750 млн искусственных объектов находится на околоземной орбите, из которых только малая часть фиксируется радарами, пишет ТАСС.

В НИИ машиностроения заявили, что в каталог внесены 17,1 тысячи объектов техногенного характера. Из общего числа 1,36 тысячи принято считать действующими космическими устройствами.

Борьба с космическим мусором – актуальная проблема. Ученые категоричны в прогнозах: если вскоре не разработать новый способ эксплуатации ракетно-космического оборудования с минимальным загрязнением орбиты Земли, то спустя 50 лет степень загрязнения околоземной орбиты не позволит продолжать дальнейшую деятельности в космосе. Это самым негативным образом скажется на национальных интересах России, заключили специалисты ЦНИИмаша.

В общей сложности, в космосе может находиться свыше 750 млн деталей техногенного происхождения размером от 1 см. Такие данные привел профессор Андрей Назаренко.

Ранее мы сообщали, что космический мусор будет уничтожаться при помощи лазера.

новости партнеров