Курс валют на 9 сентября: резкие скачки рубля и ожидания экспертов

Российская валюта продолжила ослабление к доллару и евро во вторник в рамках торгов на Московской бирже (ММВБ), утратив вчерашние позиции в обоих случаях. По данным аналитиков, падение рубля из расчёта tomorrow происходит по уже традиционным причинам, список которых возглавляют низкие мировые цены на нефть и комментарии представителей РФ относительно состояния экономики. Влияние недавних заявлений российского руководства на мировые рынки, в частности, констатировали специалисты Bloomberg, которые ясно дали понять: рынок весьма чутко реагирует на все решения российского руководства относительно энергетического сектора.

Читайте также: «Эксперты рассказали, как самостоятельно делать прогноз курса рубля»

Официальный курс доллара 9 сентября был установлен госрегулятором на уровне 68,7932 рублей за 1 доллар — валюта США возросла в цене в пересчёте на рубль со среды ещё на 0,3068 рубля. Официальный курс евро 9 сентября также демонстрирует укрепление, участники рынка готовы давать со среды 76,9246 рублей за 1 евро, что сигнализирует о росте единой валюты ЕС на 0,5554 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России возросла до 72,4523 рублей.

Сегодня в пресс-службе Московской биржи сообщили о внештатной ситуации в ходе валютных торгов: прямо посреди сессии 8 сентября аварийно приостанавливались операции на срочном, фондовом и валютном рынках. По данным РИА Новости, это происходило из-за некоторых технических проблем, однако официально причина сбоя в работе до сих пор не объявлена. Несмотря на эти сбои, ЦБ РФ определил официальный курс валют на 9 сентября, а российские специалисты уже прокомментировали среднесрочные перспективы российской валюты. В частности, по рублю заявление сделал глава Внешэкономбанка Андрей Клепач, который некогда занимал высокий пост министра экономического развития России.

«В ближайшее время российский рубль с большой вероятностью будет оставаться в пределах сегодняшних позиций, это станет возможно, если нефть Urals будет колебаться в ближайшие пару месяцев на уровне $47-48 за баррель», — говорит Клепач.

Читайте также: «Минфин: в 2016 году российский рубль пойдёт на укрепление»

Однако, другие специалисты предлагают россиянам воспринимать экономические новости и валютные скачки более спокойно, чтобы поберечь свои нервы. Такого мнения, по данным РБК, придерживается глава ВТБ Андрей Костин. В понимании Костина, в ближайшее время действительно возможны валютные колебания, однако для граждан РФ будет лучше, если они предпочтут «не дергаться» по каждому аналогичному изменению на валютном рынке. Мнение о предстоящих длительных валютных колебаниях в РФ разделяет и глава Сбербанка Герман Греф, которые уже ранее высказывался по этому поводу: он также отмечал, что колебания могут сохраняться ближайшие пару лет, но действительно шоковая ситуация на рынке пока не предвидится.

новости партнеров