Медведев: конкурентная девальвация валют подрывает экономику ЕАЭС

Члены ЕврАзЭС должны стремиться к образованию единого рынка, иначе конкурентная девальвация приведет к экономическим проблемам, заявил Дмитрий Медведев.

В белорусском Гродно проходит межправительственный совет ЕАЭС, в ходе которого делегации членов альянса обсуждают его экономические перспективы. Российский премьер заявил, что мировая экономика переживает рецессию, наблюдается турбулентность на фондовых биржах, рынках капитала, а также на европейском и китайском рынках. Положение экономики РФ усугубляют санкции и падающие цены на углеводороды, приводит его слова "Российская газета".

По его мнению, необходимо организовать полноценный единый рынок услуг и товаров, а также не допустить конкурентной девальвации, чтобы за счет ослабления валюты в краткосрочной перспективе решить проблемы дефицита бюджета. Этот путь опасен и чреват дестабилизацией комплекса отраслей, отметил Медведев.

Также Медведев призвал заблаговременно предупредить негативные последствия от скорейшего вступления Казахстана в ВТО. Премьер-министр также подчеркнул, что ЕАЭС собирается налаживать самые плотные партнерские отношения с ЕС.

Как сообщает НТВ, армянский коллега Медведева предложил осуществлять расчеты в ЕАЭС в рублях. По мнению Овика Абрамяна, данная мера позволит сократить долларизацию общего рынка.

новости партнеров