Освещение в дизайне интерьера

Завершающим штрихом любого дизайна интерьера является выбор освещения. Источник света подбирается с учетом площади комнаты, функционального назначения и дизайнерского оформления. При выборе осветительных приборов необходим комплексный взгляд.

освещение в интерьере спальни

Прежде чем купить дизайнерские светильники, вы должны учесть не только дизайн помещения, но и его площадь. Оптимально иметь несколько осветительных приборов – под разные ситуации в вечернее время суток, например: чтение книги, встреча гостей, отдых за чашечкой чая.

Какие виды светильников бывают?

На рынке предлагается огромный ассортимент комплектов люстр, бра, торшеров и светильников. Множество из них воплощены с долей творчества, что позволяет их вписывать в любые дизайнерские решения.

Так, во все времена были актуальны массивные люстры центрального назначения. Без них сложно представить интерьер гостиной комнаты. Рынок предлагает небывалое разнообразие в стилях, размерах, в количестве лампочек и подвесок, а также материалах плафонов и самих люстр. С их помощью можно создать удивительную игру света и теней, тем самым оживляя любое помещение.

Декоративные материалы к люстре могут изготавливаться от хрусталя или изысканного муранского стекла. Или даже креативно продуманный вариант с использованием простого полимера способен творить визуальные чудеса.

Для создания наиболее эффективного освещения можно применять не только абажуры, но и прозрачные или отражающие типы плафонов.

Светильники для различных стилей интерьера

Такие минималистические стили как норвежский или готика, хай-тек, авангард или техно, хорошо вписывают в себя светильники без излишних элементов. Традиционно сочетающийся стиль – белый, мраморный или молочный. Количество лампочек по минимуму – одна или две.

Также к этим стилям хорошо подходят световые карнизы. Их равномерный, умеренный поток по всему периметру стен создают поистине изысканную и респектабельную атмосферу. Хотя с виду такие светильники кажутся простыми, но их функциональные возможности оправдывают все ожидания.

Осветительные приборы с широкой световой гаммой и плафонами созданы для классических интерьеров. Игра света и теней, отражение и переливание – все визуальные эффекты современных светильников освежают любое классическое помещение. Также такие решения создают уютную домашнюю атмосферу.

Особо тщательно следует подбирать светильники для влажных помещений. Это ванные и душевые кабины, сауны, бассейны и иные спортивно-развлекательные помещения. Они, за счет больших размеров, требуют более мощного освещения. В силу высокой влажности воздуха, светильники в таких помещениях должны быть устойчивыми к воздействиям окружающего пространства. При приобретении светильников следует обратить внимание на отметки в паспорте. В нем должны быть указаны его возможности по мощности, гарантийные обязательства от производителя и многое другое.

новости партнеров