Ошибки Евросоюза, новый Карибский кризис и битва за Арктику. Обзор западных СМИ

Евросоюз допускает в отношении Украины те же ошибки, которые он совершал во время кризиса в Греции. Стороны конфликта на Украине делают все возможное, чтобы спровоцировать более масштабные столкновения, которые в итоге могут вылиться в новый Карибский кризис. Из-за российской активности США на протяжении долгих лет использовали значительные силы разведслужб в арктическом регионе.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Reuters: ошибки Евросоюза

Евросоюз в отношении Украины повторяет ошибки греческого кризиса, считает председатель немецко-украинской группы парламентариев Карл-Георг Велльманн. Европейские институты зря не давят на реализацию реформ, цитирует политика Reuters. Внутриполитическая ситуация в Украине вызывает тревогу, убежден политик.

По мнению Велльманна, президент Европейского Совета Дональд Туск обязан повлиять на Киев и сосредоточиться на развитии событий в Восточной Европе.

"Кто, как не он, должен этим заниматься?", - отметил депутат.

Он также назвал ошибкой то, что Польша не представлена на переговорах по разрешению конфликта на Донбассе, имея в виду дипломатические усилия в рамках "нормандского формата".

Напомним, по мнению польского президента Анджея Дуды, формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе должен быть расширен. Он предлагает включить США, ЕС и соседей Украины, в том числе и Польшу.

Die Welt: новый Карибский кризис

Размещение советских ракет на Кубе в 1962 году обострили ситуацию между США и СССР до предела. Мир оказался на пороге ядерной катастрофы, и только дипломатия смогла решить конфликт без единой жертвы. Вот и сейчас небольшой конфликт, подпитываемый каждой из сторон, может перерасти в глобальную мировую проблему, пишет Михаэль Штюрмер в Die Welt.

Корреспондент заявляет, что конфликт в Украине подпитывается и США, и Россией. Американские инструкторы подготавливают украинских военных, а также Штаты спонсируют Киев на покупку современного оружия. На другой стороне фронта - "российские так называемые добровольцы", которые пополняют ряды ополчения и продолжают войну с Киевом.

"Это не маленькая война на краю мира, а драма с далеко идущими последствиями. Хотя западным лидерам удобнее пустить эту борьбу за власть на самотек, поручить ее дипломатам среднего ранга, а также в буквальном смысле не признавать возрастающий потенциал кризиса и долгосрочных последствий для самого мирового порядка, которого скоро может и не быть вовсе", - говорит Штюрмер.

В заключении автор заявляет, что экономическая и политическая жизнь Украины вскоре рухнет под тягостью войны. Для ее спасения западным политикам необходимо принимать решения уже здесь и сейчас. Для начала нужно остановить войну. В качестве варианта выведения Украины из кризиса журналист предлагает постоянный статус нейтралитета, который однажды в истории уже принимала Финляндия. Тогда Киев станет центром отношений между Востоком и Западом, Евросоюзом и Евразийской экономической зоной.

"Альтернативы для дипломатии даже представлять себе не хочется. Но, если это все-таки сделать, можно гораздо яснее осознать текущее положение. Эскалация - отнюдь не пустой звук", - подводит итог журналист.

Los Angeles Times: битва за Арктику

Москва увеличивает военное присутствие за последнее время на богатом природными ресурсами Крайнем Севере, потому американские спецслужбы в оперативном режиме впервые со времен "холодной войны" изучают потенциальные угрозы в Арктике, что свидетельствует о растущей стратегической важности этого региона, пишет Los Angeles Times.

Автор статьи отмечает, что за последний год большая часть разведывательных ведомств страны, а их в США 16, работают по арктическому вопросу. Управление директора Национальной разведки, по утверждению LAT, недавно собирало совет по вопросам стратегии.

В качестве способов слежки за партнерами по арктическим программам США используют спутники-шпионы и глубоководные датчики ВМФ. Кроме этого, американским службам доступна информация с недавно модернизированного канадского поста перехвата информации, расположенного недалеко от Северного полюса, а также с норвежского разведывательного судна Marjata (сейчас проходит модернизацию на судостроительном заводе ВМФ США).

Отмечается, что американские аналитики акцентируют свое внимание на наращивании военного присутствия России за Полярным кругом, в частности, в Мурманске. В прошлом году Москва заявила о планах вновь открыть 10 бывших советских военных баз вдоль побережья Северного Ледовитого океана, в том числе 14 аэродромов, закрытых после окончания "холодной войны".

За планами России неустанно следят американские разведслужбы также при помощи канадских коллег на посту перехвата информации CFS Alert (Canadian Forces Station, база вооруженных сил Канады).

новости партнеров