В ЛДПР создали «закон Васильевой» об ответственности за подмену осуждённых

В Госдуму на рассмотрение внесён закон об ответственности за подмену осуждённых, проект этого законодательства получил красноречивое название «закон Васильевой». Инициаторами введения в России ответственности за подмену заключённых выступили депутаты от ЛДПР: глава комитета религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов, вице-спикер ГД РФ Игорь Лебедев, а также член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов. Депутаты выступают за то, чтобы в России появился законодательный акт, предусматривающий порядок действий и наказаний их виновникам в тех случаях, когда вместо реальных осуждённых за крупный гонорар в колониях отбывают сроки подставные лица, передаёт РИА Новости.

Авторы законопроекта констатируют, что связанные с подменой осуждённых в местах лишения свободы преступления характеризуются высокой степенью латентности. Кроме того, Свинцов, Лебедев и Нилов констатируют, что общественность весьма остро отреагировала на сообщения, что проходящая по «делу Оборонсервиса» экс-чиновница Евгения Васильева разгуливала на свободе вместо отбывания тюремного срока. Тогда и известные адвокаты не исключали, что это может оказаться правдой, ведь такая практика, увы, не редкость в колониях РФ.

К тому же, УК РФ в его нынешнем виде не предусматривает уголовное наказание за участие в преступлении, связанном с подменой осуждённого в местах лишения свободы. Теперь же депутаты от ЛДПР предлагают такую ответственность ввести: для тех, кто согласится «заменить» в тюрьме реального осуждённого, предлагает 10-летний тюремный срок. Для реального осуждённого, который хочет, чтобы его заменило подставное лицо, предлагается увеличивать оглашённый судом первоначальный срок на треть. Иных участников «тюремной подмены» предлагают лишать свободы на 2-3 года. Также на участников «тюремной подмены» может применяться и ограничение по ведению некоторой деятельности сроком до 5 лет.

Напомним, Евгения Васильева вышла из тюрьмы по решению суда, поскольку необходимое количество времени для УДО (условно-досрочное освобождение) она отбыла, а главные исковые предписания, в частности, возмещение финансового ущерба пострадавшей стороне, она выполнила. Суммарно Васильева пробыла в тюрьме чуть более 30 суток, а длительный домашний арест ей зачли в качестве отбытого срока.

новости партнеров