Запоздалые репрессии. Киев против радикалов

Спустя полтора года разгула преступлений и безнаказанности радикалов Киев, наконец, взялся за решение проблемы, которая беспокоит большинство украинцев. В начале текущей недели в Одессе милиция задержала сразу несколько представителей радикального "Правого сектора".

Задержанные обвиняются в хулиганстве, разбое, похищении людей и пытках. Украинским радикалам грозит от 7 до 10 лет лишения свободы, сейчас они содержатся в СИЗО. Сторонники активистов "ПС" начали кампанию по освобождению единомышленников, устраивая акции протестов.

Как отмечают политологи, первые громкие задержания экстремистов, совершающих правонарушения под прикрытием всеобщего патриотизма, свидетельствуют о решительном настроении Киева покончить с беспределом.

Что побудило Киев начать открытую борьбу с радикалами, и где оступились националисты - читайте в материале редакции 24smi.org.

Первые аресты

Обострение отношений украинского руководства с радикальными группировка в Украине происходит не впервые. Чего стоит стрельба в Мукачево, в которой непосредственное участие принимали активисты "Правого сектора". После этого происшествия о проблемных радикалах заговорили даже западные партнеры, но решительных действий Киев так и не предпринял.

Глава одесской милиции Георгий Лордкипанидзе 8 сентября сообщил о задержании активистов местного отделения "ПС" и "Автомайдана" Сергея Стерненко, Руслана Демчука, а также Евгения Резвушкина. Первым двоим за противоправные действия светит до 10 лет лишения свободы.

"Их обвиняют в том, что они похитили, избивали и пытали депутата коминтерновского райсовета, заставляя написать заявление о сложении депутатских полномочий", - говорит главный редактор одесского издания "Таймер" Юрий Ткачев.

Лидер "Автомайдана" Евгений Резвушкин обвиняется в хулиганстве и насилии в отношении сотрудника правоохранительных органов. Следствие по делу, в котором обвиняется Резвушкин, ведется с мая этого года. Тогда группа радикалов во главе с Резвушкиным напала на прокурора, который, по их мнению, недостаточно активно обвинял одесского журналиста Виталия Диденко (ему инкриминировали сепаратизм).

Ошибка "Правого сектора"

Беспорядки и самосуд ультраправых крайне беспокоят население. Чего только стоят мусорные люстрации, наказывающие мелких чиновников за взятки и "не украинский настрой". А началось все в прошлом году с захвата резиденции Януковича в Межигорье и дома бывшего прокурора Виктора Пшонки.

В этом году "автомайдановцы" пополнили свой послужной список резиденцией украинского политика Сергея Кивалова, которая по документам значится как "Комплекс международного гуманитарного института". Политологи уверены, что Кивалов до сих пор играет важную роль в украинском политикуме, он не будет молча смотреть на свои владения, нагло подвергающиеся мародерству.

"У Кивалова солидный вес, причем скорее даже не политический, а юридический. Он очень влиятелен в кругах судей, даже несмотря на то, что там произошла массовая зачистка. Он по-прежнему сохраняет свое влияние на отдельных судей, на отдельные правоохранительные органы и на одесские элиты", - говорит глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Украинские радикалы сделали опрометчивый шаг, выступив против серьезного противника. Бросать в мусорные баки мелких чиновников - это одно, встать же на пути весомого соперника - серьезная ошибка.

"Репрессивная машина"

Арест активистов вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Большая часть украинцев вздохнула с облегчением. Но есть и те, кто называет радикалов "жертвами репрессивного режима".

Представительница "Правого сектора" Варвара Черноиваненко в день задержания заявила, что украинские власти запустили "репрессивную машину", призвав единомышленников устроить акцию протеста у суда. Члены националистических организаций подтянули свои силы к зданию Приморского райсуда, где во время митинга возникли потасовки с правоохранителями.

Один из руководителей другой одесской радикальной организации «Совет общественной безопасности» (СОБ) Марк Гордиенко заявил, что "Киев утроил охоту на патриотов". Он также высказал свою точку зрения о том, почему украинские власти выступают против радикалов, которые когда-то привели их к руководящим должностям. В соцсети активист написал, что Петр Порошенко "прогнулся" под бывшим соратником Виктора Януковича Сергеем Киваловым.

Кто в доме хозяин?

Общественники, журналисты и политологи сходятся во мнении, что еще год назад у Киева были все законные основания посадить половину ультраправых организаций, однако, только что пришедшая власть на тот момент была слишком слаба. Долгое время Киев размышлял над судьбой радикалов, и поворотным моментом стали события под Верховной Радой 31 августа.

После теракта украинская власть начала активные зачистки радикальных организаций. В Киеве прокуратура допрашивает и готовит обвинения членам и лидерам партии "Свобода", которые непосредственно применяли участие в беспорядках, а в регионах милиция проводит зачистки местных очагов праворадикальных организаций.

Юрий Ткачев в интервью газете "Взгляд" сообщил, что одесские правоохранительные органы уже давно планировали разгон "Автомайдана" и "ПС", но команда сверху все не поступала. И только сейчас прокуратура начала активно действовать.

Политолог Владимир Корнилов считает, что Киев таким образом демонстрирует ультраправым, "кто в доме хозяин". Эксперт уверен, что Киев параллельно ведет кулуарные переговоры с лидерами радикалов. При этом задержания членов группировок призваны стать доказательством серьезных намерений власти, стимулируя националистов к заключению договора.

новости партнеров