В России предлагают начать прием беженцев из Сирии

В России предлагают принять беженцев из Сирии. Речь идет о черкесах, которые эмигрировали на Ближний Восток в конце XIX века. С этой инициативой выступили в Совете при президенте, курирующем развитие гражданского общества и права человека, передают «Известия».

Член СПЧ Максим Шевченко, которому принадлежит это предложение, рассказал изданию, что в Центре противодействия экстремизму РФ такой шаг считают потенциально опасным. Невзирая на высокий уровень гражданско-социальной ответственности этнической группы, чтобы принять решение, необходима политическая воля, уверен он.

Шевченко полагает, что Кавказ готов принять около 5-10 тысяч этнических черкесов, находящихся в объятой войной Сирии. В общей сложности, в арабском государстве черкесов не больше 80 тысяч. Они могут вернуться на свои исторические земли. Шевченко говорит, что им найдется место в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, а также в Краснодарском крае.

«Интерфакс» ранее писал, что около 2 тысяч сирийских беженцев временно укрылись в России, спасаясь от вооруженного конфликта. Об этом рассказал замглавы ФМС РФ Николай Смородин. Они получили временный статус убежища. В стране сейчас пребывают около 12 тысяч граждан арабской страны.

новости партнеров