Впервые выявлены случаи заражения болезнью Альцгеймера

Британские ученые впервые выявили случаи заражения болезнью Альцгеймера. Ранее считалось, что это возрастное заболевание развивается у людей автономно.

Низкорослые британцы, которые прошли гормональную терапию, направленную на стимулирование роста, получили бета-амилоиды. Именно они в большом количестве встречаются в мозге пациентов с таким неутешительным диагнозом. Таким образом, некоторые медицинские процедуры могут спровоцировать болезнь Альцгеймера, пишет Лента.Ru со ссылкой на Nature.

Прионная инфекция была зафиксирована с длительным инкубационным периодом – свыше 50 лет. Оказалось, за период с 1958 по 1985 годы низкорослые британцы получали уколы гормона роста, который извлекали из гипофиза скончавшихся людей. Часть органов была заражена дегенеративными заболеваниями. Позже опыт прекратили из-за случаев развития болезни Крейтцфельдта-Якоба.

После вскрытия медики сделали вывод, что если бы пациенты не скончались от БКЯ, их в более позднем возрасте поджидал бы Альцгеймер.

Ученые доказали, что заражение нейродегенеративными заболеваниями происходило посредством инъекций гормонов, полученных от трупов. Теперь они опасаются, что обычная процедура переливания крови может вызвать аналогичные отклонения.

новости партнеров