Западу следует перевернуть страницу холодной войны с Россией — Саркози

Накануне бывший французский президент Николя Саркози дал интервью изданию Le Figaro, в котором затрагивал тему европейско-российских отношений. По мнению Саркози, страницу холодной войны с Россией Западу уже давно следует перевернуть, вернувшись к нормальному диалогу и сотрудничеству. В частности, такое заявление Саркози сделал исходя из мыслей о необходимости России для борьбы с экстремистами из «Исламского государства» и урегулирования кризиса в Сирии, передаёт РИА Новости.

«Россия должна отменить мясное эмбарго, она должна вернуться в «Большую восьмёрку», а также должна продемонстрировать всем окружающим своё желание бороться с «Исламским государством». Нам нужно запустить новый диалог с Россией, а страницу холодной войны Запада и РФ следует перевернуть. Это не значит, что сейчас необходимо принимать донецкие события или соглашаться со всем происходящим», — заявил Саркози.

Однако, в заявлении Саркози не шла речь о возвращении к партнёрству на прежнем уровне: бывший французский лидер констатировал, что сейчас лишь возможно возвращение к диалогу, что вовсе не означает плодотворного партнёрства.

Напомним, Запад и Россия оказались в состоянии санкционной войны ещё в прошлом году, когда произошло присоединение Крыма к России, а также референдум на Донбассе. Запад сначала вводил точечные санкции, однако позднее они остались в прошлом, ведь новые антироссийские санкции охватывали целые сектора экономики РФ. На фоне санкций в России образовались некоторые экономические проблемы, однако ответные меры руководства РФ позволяют максимально нейтрализовать санкционный негативный эффект.

новости партнеров