В обход люстрации. Украинские лже-герои АТО

Статус УБД

Статус участника боевых действий (УБД) для военнослужащих, добровольцев и мобилизованных в Украине стал своеобразным символом их вклада в борьбу за страну. Получение заветной "корочки" для большинства бойцов АТО расценивается не как финансовая выгода, а признание и моральное удовлетворение. Согласно данным Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО по состоянию на 2 сентября 2015 года, статус УБД получили 73600 человек.

Как показывает практика, военным впоследствии очень сложно добиться полагаемых льгот. Демобилизированные рассказывают, что получение статуса УБД - очень сложный и длительный процесс.

"После многочисленных напоминаний, даже надоеданий и ожидания больше года, мы услышали: "А не жирно вам и инвалидность корочка, и УБД-корочка?", - сетует жена тяжело раненого в мае 2014 года десантника.

Проведенные украинскими СМИ журналистские расследования повергли в шок и разочаровали общество. Согласно данным корреспондентов, престижный документ получили не только те, кто пролил кровь на фронте. Помимо непосредственных участников войны на Донбассе в число "защитников Родины и героев" странным образом затесались некоторые украинские политики и чиновники, чем поставили в замешательство украинское общество.

"Герой" из министерства

Наиболее резонансным делом получения незаконного статуса УБД стал скандал с замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрием Исаенко. В начале этого года народные депутаты прямо во время заседания Верховной Рады заставили замминистра написать заявление об отказе от статуса УБД.

"То, что реальные участники не могут получить статус, — это норма. А то, что человек, замазанный в коррупционных делах, работавший на высокой должности при Януковиче, организовал себе этот статус — это как называется??? После вопросов от нардепов, где и как он воевал, Исаенко легко отказался от статуса. Типа, как пришло, так и ушло. Мерзко", - написал народный депутат Борислав Береза.

После скандала Исаенко заявил, что на следующий же день его уволил сам премьер-министр Арсений Яценюк, так как непосредственный начальник Геннадий Зубко приказ об увольнении подписывать не стал. Также экс-чиновник сообщил, что против него возбудили уголовное дело, а комиссия, выдавшая ему "корочку", подверглась проверкам.

Политологи уверены, что статус УБД Исаенко был необходим во избежание люстрации. Чиновник работал в команде бывшего президента Виктора Януковича, потому и оказался в поле зрения люстрационной комиссии. Не по праву обретенный статус помог Исаенко пройти "тест на демократию", но ненадолго.

4 дня "геройства"

Телеканал "112. Украина" сообщил, что к ним в редакцию обратились сотрудники милиции с просьбой придать огласке наличие статуса УБД у руководителей Укрбюро Интерпола. В частности, незаконное присвоение статуса приписывают руководителю Укрбюро Василию Неволе и его заместителям Ивану Ожелевскому и Михаилу Бахмутченко.

"Согласно рапортам, поданным милиционерами в высоких чинах, в зоне проведения АТО они пробыли 4 дня. По сути это и стало основанием для получения статуса УБД. А точнее, соответствующие отметки о командировке в Краматорском и Северодонецком горотделах милиции", - рассказал источник журналисту телеканала.

Для получения статуса УБД необходимо подать широкий перечень документов в госслужбу по делам ветеранов и участников АТО. Среди документов обязательно должна быть выписка из приказа первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ о нахождении лица на территории боевых действий. Следовательно, эти же требования касаются Неволи, Ожелевского и Бахмутченко.

Для разъяснения ситуации редакция телеканала обратилась в АТЦ при СБУ. Полученный ответ был однозначен:


"Сообщаем, что приказами руководителя АТЦ при СБУ Неволя, Ожелевский и Бахмутченко не привлекались к проведению антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и не были командированы в район ее проведения".

Далее журналисты обратились за разъяснением в другое ведомство - МВД Украины, которому подчиняется Укрбюро Интерпола. В официальном ответе МВД сообщает, что Неволя, Ожеливский и Бахмутченко действительно принимали участие в АТО, но предоставить более детальную ведомство не может, так как все документы ввиду расследования находятся под грифом "Секретно":

Информируем, что относительно этих должностных лиц проводятся мероприятия соответственно закону "Про очищение власти".



В СБУ подтвердили тот факт, что Неволя, Ожелевский и Бахмутченко попадают под закон о люстрации, и сейчас ведется расследование. В их случае получение липовых статусов - ни что иное, как попытка остаться у власти.

Раскрытые факты мошенничества проливают свет на итоги украинской борьбы за демократию: коррупция и махинации во властных структурах никуда не исчезли, прилипшие к кормушке бюджета чиновники не покинут свои посты без боя. Сколько подобных лже-героев АТО - сказать сложно.

новости партнеров