Ляшко и украинские генералы подозреваются в похищениях и геноциде — СКР

Следственный комитет России возбудил дела в отношении ряда украинских генералов и депутатов, в числе которых оказался недавно перешедший в оппозицию лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Как оказалось, СКР подозревает Ляшко и украинских военных в геноциде и похищениях, в связи с чем в России были открыты соответствующие уголовные дела. Как передаёт Лента.Ru, фигурантам списка подозреваемых вменяются статьи «Геноцид» и «Применение запрещённых методов и средств ведения войны», что соответствует статьям 357 и 356 УК РФ соответственно.

О возбуждении дел в отношении Олега Ляшко и украинских генералов журналистам сообщили в СКР. Источник располагает информацией, что в списке подозреваемых оказались и:

  • Николай Балан, командир Национальной гвардии;
  • Анатолий Пушняков, командир сухопутных войск Украины;
  • Виктор Муженко, начальник Генштаба Украины;
  • Степан Полторак, глава Минобороны Украины.

Ведомство сообщает, что фигуранты списка подозреваемых причастны к обстрелам мирного населения ДНР в период с 31 мая до 1 сентября 2015-го года — они отдавали приказы, которые были приравнены к геноциду. При этом утверждается, что расстрелы производились посредством тяжёлого вооружения, калибр которого варьировался от стартовой отметки в 122 миллиметра. Это, в частности, СК РФ признал нарушением Минских соглашений со стороны Украины, а также противоречием Конвенции о правах ребенка, Конвенции по защите гражданского населения во время войны и Конвенции о предупреждении геноцида.

Также СК РФ располагает информацией о том, что к похищениям людей и ведению войны запрещёнными методами причастен Олег Ляшко, которому вменяется, как и бойцам батальона «Азов», пытки в Мариуполе жителя Дмитрия Чайковского в 2014-м году.

новости партнеров