Иранская художница Атена Фаргадани пойдёт под суд за рукопожатие с мужчиной

Западная пресса обсуждает резонансный случай из жизни иранской художницы Атены Фаргадани, которой грозит тюремный срок за рукопожатие с мужчиной. Как передаёт издание The Independent, обычное пожатие руки мужчине надзорные органы Ирана расценили как акт прелюбодеяния и непозволительную непристойность, которую художница имела неосторожность продемонстрировать в обществе, пишет «Комсомольская правда».

29-летняя иранская художница Атена Фаргадани уже не впервые предстанет перед судом, ранее она оказалась в эпицентре судебного разбирательства из-за своего творчества. Тогда у суда были претензии к карикатурам на чиновников в виде овец и коз, которые Фаргадани создала по образу и подобию известного в Иране сатирического мультфильма. За такое творчество девушку приговорили к 12 годам и 9 месяцам тюрьмы, а теперь ей грозит срок ещё и за «прелюбодеяние» в виде рукопожатия с мужчиной.

Девушка, в частности, обвинялась в том, что она якобы оскорбляет иранский парламент через искусство, а также ведёт пропаганду против системы. Также надзорные органы заявляют, что Фаргадани якобы вступала в сговор против национальной безопасности.

О том, какой срок грозит 29-летней иранской художнице за рукопожатие с мужчиной, в источнике не сообщается.

новости партнеров