Украина закрыла воздушное пространство для пролета самолетов РФ в Сирию

Киев объявил воздушное пространство Украины закрытым для пролета грузовых самолетов России, следующих в сирийском направлении, рассказал Арсений Яценюк.

По итогам переговоров со словацким партнером Робертом Фицо глава украинского Кабмина рассказал, что дал поручение «Украэроруху» по усилению контроля относительно передвижения любых российских лайнеров в Сирию, пишет ТАСС.

Воздушное пространство государства закрыто, а пространство над международными водами контролируется, проинформировал он.

Ранее Сергей Лавров рассказал, что военнослужащие РФ в Сирии присутствуют. Глава МВД РФ отметил, что это связано с поставками оружия согласно ранее заключенным контрактами.

Мария Захарова заявила, что РФ поставляет вооружение Дамаску согласно международному законодательству. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что российские военные из Сирии не уходили.

Ранее София запретила самолетам РФ, везшим гумпомощь Сирии, пересекать границы Болгарии. На этом решении настояли в США, будучи уверенными, что на борту вместо муки и тушенки оружие и боеприпасы.

Тогда в Москве занялись поиском альтернативного пути следования самолетов МЧС. Эксперты говорили о двух вариантах: через Черное море и Турцию, через Иран. Накануне Тегеран официально разрешил воспользоваться своим воздушным пространством.

новости партнеров