Курс валют на 11 сентября: аналитики назвали причины падения рубля

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись плановые валютные торги, в ходе которых российский рубль снова отскочил назад. Доллар и евро «вышли» снова на тенденцию роста благодаря некоторым сырьевым колебаниям на мировых рынках — выступающий госрегулятором в России Центральный банк констатировал, что с пятницы (11 сентября 2015) российский рубль снова подешевел к нацвалюте США и единой валюте еврозоны. Сегодня из-за нефтяных колебаний стоимость доллара достигала практически 69-рублёвой отметки, но ближе к полудню рубль сумел отыграть более выгодные позиции у своих иностранных «коллег».

Читайте также: «Минфин: в 2016 году российский рубль пойдёт на укрепление»

Официальный курс доллара 11 сентября достиг уровня 68,4961 рублей за $1, что свидетельствует о подорожании американской валюты на 0,8742 рубля в сравнении с предыдущим курсом валют. Официальный курс евро 11 сентября также демонстрирует укрепление, с пятницы за единицу валюты еврозоны участники готовы давать 76,6951 рублей за 1 евро — подорожание в рублёвом выражении составляет 1,1209 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России 11 сентября 2015-го года будет кратна 72,1857 — этот показатель увеличился ввиду того, что повысился курс доллара и евро.

Рост доллара и евро происходит на фоне некоторого укрепления сырьевых котировок. Также сегодня демонстрировалось и подорожание нефти марки Brent на бирже ICE, октябрьские котировки поднимались до уровня выше $48 за баррель. Однако, в последнем прогнозе Министерства экономического развития РФ речь шла об очередном «нефтяном шоке», который может проявиться на рынке уже в 2016-м году. В частности, ведомственные экономисты не исключают нефтяного обвала до 38-долларового уровня, что повлечёт за собой тень негатива и для рубля, который может при таких нефтяных котировках рухнуть до 70-рублёвой планки в паре с долларом.

Читайте также: «Эксперты: курс рубля не успокоился, его ждут новые повороты»

При этом относительно нейтральные прогнозы в Минэкономразвития озвучивали и относительно российского ВВП. Однако, по мнению экономистов, реальная покупательная способность россиян может снижаться и дальше, поскольку инфляционные ожидания весьма неутешительны. Тем не менее, в 2016-м году прогнозируют нефть по 55 долларов за баррель, а вот на 2017-й год прогноз предусматривает даже нефтяной рост до $60.

новости партнеров