Пользователи сети помогли ученым открыть новый вид предка людей

Группа пользователей-энтузиастов помогла ученым открыть новый вид предка людей. Палеонтолог Ли Бергер два года назад исследовал пещеру «Восходящая звезда» в ЮАР. На дне ямы ученый нашел множество останков протолюдей, однако подобраться к окаменелостям было невозможно из-за отвесных скал. Тогда Бергер призвал в сети добровольцев, которые помогут ему спуститься и изучить останки, пишет eLife.

Спустя некоторое время к нему обратились помощники-спелеологи и палеонтологи, с помощью которых кости удалось извлечь. За несколько недель работ южноафриканец поднял 1,5 тысячи остатков 15 древних гоминин. Два года ушло на изучение и анализ образцов.

Выяснилось, эти кости принадлежали особям неизвестного науке вида. По мнению Бергера, существа могли являться ближайшими родичами человека умелого и рудольфийского. В частности, ноги были приспособлены для прямой походки, а кисти рук напоминали современное строение, приводит РИА Новости.

Бергер высказывает гипотезу, что 15 человек могли оказаться на дне ямы после смерти. Их могли захоронить сородичи. Он также считает, что данный вид может быть прямым предком современных людей. К сожалению, говорить об этом уверенно нельзя, пока анализ не покажет возраст костей.

Фото: Lee Berger

новости партнеров