Ученые: начало рабочего дня до 10 утра – издевательство над сотрудниками

Британские исследователи из Оксфордского университета сделали громко заявление и сообщили, что начало рабочего дня до 10 утра – издевательство над сотрудниками. По утверждению специалистов, более ранее начало трудового процесса не совпадает с биоритмами человека, что становится причиной развития серьезных заболеваний, связанных с патологиями головного мозга, сердца и почек, а также работа с 8 или 9 утра может привести к шизофрении, пишет «Информинг».

Ученые поясняют, что начало рабочего дня до 10 утра – издевательство над сотрудниками потому что, биологические часы человека в возрасте до 55 лет только к этому времени сигнализируют о пробуждении организма. Это свидетельствует о том, что более ранний подъем и начало рабочего процесса с 7 до 9 часов утра приводят к недосыпу, а это в свою очередь влияет на настроение, общее самочувствие и организм людей. Чтобы доказать этот факт исследователи провели уникальный эксперимент в школе среди подростков. В ходе исследования ученые изменили учащимся обычный учебный режим и начинали уроки не с 8:30, а с 10 утра. Результат поразил – среди учащихся на 19% повысилась успеваемость и практически все подростки начали выражать стремление к обучению.

Доказав, что начало рабочего дня до 10 утра – издевательство над сотрудниками, специалисты сравнили столь жесткий рабочий распорядок с пытками спецслужб, которые тюремных заключенных лишают сна с целью организации дисциплины. При недостатке сна люди становятся апатичными и неэмоциональными, что, конечно же, негативно отражается на результатах трудовой деятельности.

Специалисты рекомендуют работодателям перестать издеваться над людьми и составлять рабочий график с учетом человеческих биоритмов. По их утверждению, идеальное время для начала рабочего процесса является 10 утра, когда организм человека уже пробудился и готов к активной деятельности.

новости партнеров