Виды и назначение седельных тягачей

Несмотря на то, что тягачи могут отличаться по внешнему виду и характеристикам, предназначение у них одно – буксировка прицепной техники. Маневренность и мощность тягача позволяет ему успешно перемещать объемные и тяжелые грузы.

Если седельный тягач сцепить с полуприцепом, конструкция станет более подвижной и универсальной. Данная техника является очень надежной, поэтому сегодня востребованы седельные тягачи б/у от bastionavto.ru

Европейский и американские седельные тягачи

Тягачи делятся на два вида: европейский и американский. Техническими параметрами они особо не отличаются, разница лишь в том, как устроена кабина машиниста. У европейских моделей двигатель располагается под водительским сиденьем, а на кабине отсутствует капот.

седельный тягач американский

Американцы предпочитают делать кабину из пластика и химических волокон, а мотор размещают под капотом. У каждой из разновидностей есть свои преимущества и недостатки, но невзирая на это, кузовные конструкции всех седельных тягачей обладают двумя или тремя осями. Тягачи с тремя осями предпочитают использовать для выполнения тяжеловесных грузоперевозок.

Для трехосных тягачей седельного типа используют такие колесные формулы:

  • 8х4, 8х2 – Эта формула используется в наиболее мощных представителях техники, с помощью которых транспортируют сверхтяжелые грузы;
  • 6х6, 6х4 – Тягачи с такими колесами применяют и на бездорожье, и на магистральных трассах. Как правило, такие модели оснащают двумя либо одним карданным валом. Наиболее часто встречаются тягачи именно с последовательным приводом;
  • 6х2 – это наиболее простая конструкция, которая способна быстро транспортировать объемную ношу. Такие тягачи немного дороже двухосных собратьев, а использовать их советуют только на дорогах хорошего качества.

Мощность седельных тягачей

Седельные тягачи отличаются друг от друга и по своей мощности. От мощности зависит и вес самой конструкции, чем она больше, тем больше и масса тягача. Не все тягачи обустраивают спальным местом для машиниста, только те, которые предназначены для перевозок дальнего следования.

седельный тягач европейский

Тормозная система тягачей формируется на основе барабанов или дисков. Подвеска рессорная либо пневматическая, хотя можно встретить и комбинированные. Посадочная высота различных типов седельных тягачей также может отличаться: от низкой до высокой.

Напомним, что тягачи бывают не только седельными, но и баластными. Последние используют для перемещения авиационной техники коммерческого и военного назначения. Но в связи с узким профилем направленности баластные конструкции не популярны.

новости партнеров