Сфабрикованные данные, две российской оппозиции и "перестройка" в НАТО. Обзор западных СМИ

Отчеты американских аналитиков из Центрального командования подаются на рассмотрение президенту США в урезанном виде, такую практику начали применять после войны в Ираке. В России существует две оппозиции - маргинальная и демократическая, существующие вне зависимости друг от друга. Долгие годы партнерства НАТО с Москвой стали причиной отсутствия возможности противостоять России.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Daily Beast: сфабрикованные данные

Более 50 специалистов Центрального командования ВС США, работающие над анализом разведданных, официально заявили, что их сводки об ИГИЛ и отделениях "Аль-Каиды" были изменены чиновниками. Генеральный инспектор Пентагона начал расследование относительно факта манипуляции, передает The Daily Beast.

В июньской жалобе сотрудников Центрального командования говорится, что доклад, который подавался на рассмотрение президенту Бараку Обаме, был урезан и изменен. В частности, сотрудники ведомства уверены, что в перекроенном докладе говорилось о победе Вашингтона в войне против ИГИЛ и "Аль-Нусры", подразделения "Аль-Каиды" в Сирии, что не соответствует действительности.

Также аналитики указали на тот факт, что чиновники изымали из отчетов ключевые элементы, в результате чего документ неадекватно отражал реальность. Автор статьи утверждает, в жалобе генеральному инспектору американские специалисты назвали данный процесс фальсификации "сталинистским".

"Некоторые составленные аналитиками сводки, слишком негативные в оценках военных действий, возвращались в предыдущую инстанцию или о них не докладывали вышестоящим. Все же другие специалисты, ощущая атмосферу вокруг себя, подвергали свои сводки самоцензуре, чтобы их отчеты подтверждали уже известную точку зрения", - говорится в статье.

The Daily Beast резюмирует, что американские чиновники стали использовать подобную практику после военной кампании в Ираке. После заявления аналитиков о наличии у Ирака смертоносного оружия, началась война, но, как показало время, американское ведомство ошиблось. Отныне к докладам стали относиться настороженно.

Süddeutsche Zeitung: две российской оппозиции

В преддверии местных выборов в России немецкое издание Süddeutsche Zeitung познакомило читателей с политической жизнью россиян. Главный вопрос, который рассматривает газета, это наличие реальной оппозиции. Немецкий журналист уверен, что в РФ существует два типа оппозиции: маргинальная и демократическая.

К маргинальной оппозиции SZ относит партии ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия". Все они критикуют действующую власть, но при этом в парламенте практически всегда поддерживают решения "Единой России", не выполняя главную цель любой оппозиции - побуждение власти к действиям ввиду конкурентоспособности.

Демократическая оппозиция в России, продолжает издание, деморализована после убийства Бориса Немцова. К демократической оппозиции относятся партии "Парнас" Михаила Касьянова и "Прогресс" Алексея Навального. Эта коалиция, по мнению западной газеты, могла бы иметь большой вес, однако на деле оппозиционеры не могут рассчитывать даже на участие в местных выборах. Исключением является разве что Костромская область, которую московские оппозиционеры бороздят вот уже несколько недель.

Deutsche Welle: "перестрока" в НАТО

Конфликт в Украине и возвращение Крыма в Россию стали причиной коренной перестройки военного потенциала НАТО. Об этом заявил главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав в четверг, 10 сентября, во время выступления в Брюсселе, сообщает DW.

"Российский авантюризм и экстремизм, что грозит с юга, стремятся использовать пробелы между странами НАТО и международными организациями. Мы должны закрыть эти дыры", - подчеркнул Бридлав.

По словам военного, в последние десятилетия, развивая партнерские отношения с Москвой, НАТО не уделял внимания ограждению себя от возможной угрозы с ее стороны. Теперь главная задача Альянса - укрепление боевой готовности и способности быстрого реагирования.

Бридлав сообщил, что командование уже усилило присутствие войск на восточных границах и приняло меры по расширению обмена разведданными о России между странами НАТО, анансировав создание собственной многонациональной разведки Альянса. Он также отметил, что НАТО усиливает свою постоянную военно-морскую группировку и создает новый многонациональный штаб в Польше.

новости партнеров