Социологи выяснили, что москвичи против переноса столицы

Несмотря на то, что среди коренного населения Москвы можно нередко встретить желание перенести столицу в другой город во избежание пробок, высоких цен и большого количества туристов, подавляющее большинство местных граждан на самом деле, как оказалось, категорически против такой процедуры. Специалисты ВЦИОМ решили провести социологический опрос населения, чтобы определить истинную позицию москвичей по столь неоднозначному вопросу. Как показали результаты социсследования, подавляющее большинство коренных жителей Москвы выступают против переноса столицы в другой российский город, передаёт газета «КоммерсантЪ».

Лишь 5% местных жителей согласились с мыслью, что им бы «определённо» хотелось перенести столицу РФ в другой город, тогда как практически все участники опроса — 80% респондентов — высказались о том, что они категорически против этой идеи. Ещё 9% участвовавших в опросе москвичей испытали трудности при ответе на такой вопрос, а порядка 7% заявили, что они не против такой идеи, однако и своё категоричное «да» озвучивать не стали.

Также участники опроса позволили ВЦИОМ установить, что наибольшее количество желающих перенести столицу из Москвы в другой российский город — коренное население Санкт-Петербурга и Москвы. Говоря о политических взглядах этих людей, социологи установили, что в основном за перенос столицы из Москвы выступают 27% сторонников неправительственных партий и 19% электората КПРФ. Несмотря на это, 13% жителей Москвы высказались за то, чтобы их дети проживали за городской чертой столицы, а ещё 12% возжелали, чтобы их дети жили не в Москве, а за границей РФ.

Напомним, идея переноса столицы из Москвы в другой город РФ была озвучена ранее, когда Сергей Шойгу и другие влиятельные представители России заговорили о необходимости переноса столицы в Сибирь. Это, как считало руководство, позволит усилить экономическое развитие Сибири. Однако, в 2014-м году Сергей Собянин раскритиковал такую идею, ведь это привело бы к оттоку инвестиций в Москву, что стало бы, как он выражался, «катастрофой» для местных жителей.

новости партнеров