Ученые нашли позитивные факторы ожирения

Шведские ученые сделали поразительное открытие – ожирение имеет позитивные факторы для здоровья человека. Выяснилось, что мужчины с лишним весом и ожирением не находятся в группе риска прогрессирующего ревматоидного артрита, пишет «Российская газета» со ссылкой на журнал Rheumatology.

Ревматоидный артрит представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением синовиальной оболочки суставов. Чаще всего болезнь поражает лодыжки, колени, локти, запястья, кисти конечностей. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, ревматоидный артрит наблюдается у 1%.

Специалисты шведского Лундского университета провели сравнительный анализ показателей здоровья 383 пациентов. Они выяснили, что мужчины с лишним весом до 63% реже страдали поражением суставов, несмотря на большие нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Что удивительно, в случае с женщинами лишний вес не дает никаких преференций.

У мужчин сравнительно с женщинами внушительный индекс массы тела характеризуется наличием висцерального жира, либо появлением абдоминального ожирения, что предохраняет суставы от изнашивания, полагают ученые.

новости партнеров