Стало известно, когда врачи пересадят голову российского программиста Спиридонова

Россиянину Валерию Спиридонову определили предварительную дату операции по пересадке головы. Как передает американский информационный канал Fox News, при отсутствии проблем его голову пересадят в конце 2017 года.

РИА Новости напоминает, что Валерию Спиридонову ранее диагностировали спинальную атрофию, которая не поддается терапии. 30-летний программист согласился на трансплантацию, несмотря на высокие риски.

Руководить бригадой ассистентов будет нейрохирург Серджо Канаверо из Италии. С его слов, операция по замене головы может продлиться до 36 часов. Если в процессе подготовки не будет осложнений, за два года Канаверо вместе с коллегами успеет провести все расчеты и продумать нюансы сложнейшей операции.

Валерий Спиридонов отметил, что морально готов принять участие в столь крупномасштабном и важном для науки деле. У него нет сомнений, он с нетерпением ожидает дня X, словно шел к нему всю свою сознательную жизнь. Это как выход в космос, поэтому вызывает волнение, рассказал он.

Ранее Спиридонов встретился с итальянцем в США. В рамках научного форума в Мэриленде Канаверо поделился с коллегами планом проведения операции. Отметим, что большинство нейрохирургов скептически высказались по поводу перспектив трансплантации головы.

новости партнеров