Сидящий в тюрьме экс-глава Минобороны Грузии Бачо Ахалая объявил голодовку

На официальной странице экс-главы Минобороны Грузии Бачо Ахалая появилась публикация о том, что бывший политик и считающийся соратником грузинского экс-президента Михаила Саакашвили объявил голодовку. По данным «Интерфакса», голодовка Ахалая связана с его желанием выразить протест против решений и действий Тбилисского городского суда, который вновь отказался рассматривать дело Ахалая, но перенёс его на другой срок. Уточняется, что дело Бачо Ахалая касается убийства грузинского полковника Серго Тетрадзе, в котором подозревается Ахалая, передаёт Лента.Ru.

Ахалая утверждает, что он не видит какую-либо альтернативу своей голодовке. Бывший министр обороны Грузии уже второй день голодает, чтобы привлечь внимание Тбилисского городского суда, но пока положительного решения о рассмотрении дела Ахалая вынесено не было. Ахалая пообещал, что его голодовка станет символом борьбы против несправедливости, бессовестности и аморальности. На своей странице в социальной сети он также выказал поддержку и солидарность всем тем, кто оказался в подобной ситуации — эта солидарность не зависит от того, удаётся им выдержать давление или нет, отметил бывший политик.

Напомним, Бачо Ахалая подозревается в причастности к убийству Тетрадзе, произошедшему в 2011-м году. По данным местных СМИ, задержанный по подозрению в шпионаже в пользу РФ полковник Тетрадзе погиб во время якобы тюремных пыток в Глданской колонии. Утверждается, что Ахалая якобы имел непосредственное участие в насильственных действиях против Тетрадзе — такую информацию, в частности, подтверждает вдова погибшего полковника.

В октябре по данному делу Ахалая получил 7,5 лет тюрьмы, поскольку суд признал его виновным в этом преступлении. Однако, теперь экс-министр обороны Грузии настаивает на пересмотре дела, а его адвокат Малхаз Велиджанашвили отмечает, что Тбилисский городской суд якобы игнорирует ходатайства Ахалая уже более года.

новости партнеров