Пополнение в "выбывших". Россия без SsangYong

Уход SsangYong

С января текущего года дилеры SsangYong прекратили поставки автомобилей в Россию. На данный момент у автосалонов остались запасы менее чем на месяц продаж. Дилеры высказывают опасения, что вскоре южнокорейская компания может вовсе покинуть российский рынок.

Сейчас все складские запасы SsangYong составляют менее 500 машин — это ниже месячного объема продаж марки. В августе было продано 753 единиц автомобилей. Сейчас в распоряжении диллеров имеются автомобили 2014 года производства, которые остались с прошлых поставок.

В январе поставки прекратились из-за падения курса рубля. Кроме приостановки поставок во Владивостоке было остановлена сборка машин на мощностях Sollers. Мелкие розничные продавцы распродали все автомобили, и заказы под будущие поставки не принимаются.

"Поставок от SsangYong сейчас нет в связи с нестабильной ситуацией на российском рынке и значительным снижением спроса, а также наличием стока готовых автомобилей у компании. По тем же причинам временно приостановлено производство автомобилей на Дальнем Востоке", - заявляют в российской компании-импортер южнокорейских автомобилей Sollers.

SsangYong в России

SsangYong является четвертой по величине южнокорейской компанией по производству автомобилей. Российским импортером SsangYong является компания Sollers, которая также сотрудничает с южнокорейской корпорацией и в области сборки авто.

С 2009 года на мощностях цехов бывшего судоремонтного предприятия "Дальзавод" во Владивостоке компания осуществляет сборку машин. Компания подписала соглашение о промсборке, в которое в 2012 году также вошла Mazda (модели CX-5 и 6). Срок действия соглашения истекает в 2017 году. Уровень локализации SsangYong — 10%, заявляют в Sollers.

В последнее время автомобили южнокорейской компании стали аутсайдерами российского рынка. За период с января по август 2015 года продажи SsangYong сократились на 71%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые восемь месяцев было продано 4,4 тысяч автомобилей.

Эксперты отмечают, что весь автомобильный рынок России сократился на 33,5%.

Есть ли выход?


На данный момент, в связи с молчанием официальных лиц компании, эксперты авторынка видят два выхода для южнокорейских авто, и оба эти варианта уже испробованы другими участниками российского авторынка.

Первое, что может сделать южнокорейская компания, это перейти на новую схему поставок. К такому варианту уже прибегла японская Honda. SsangYong может изменить схему работы с российскими дилерами, переведя продажи на предоплату и отказавшись от центрального склада дистрибьютора.

В начале сентября стало известно, что Honda с 2016 года будет напрямую поставлять автомобили российским дилерам по предоплате, минуя представительство Honda Motor Rus. За представительством останутся только функции представителя марки и гаранта сервисного обслуживания. По такой схеме может пойти и SsangYong.

"До конца 2015 года мы не планируем менять схему поставок автомобилей марки в Россию", - заявил в интервью изданию РБК представитель российской компании Sollers.

Однако, в компании не смогли ответить на вопрос о планах поставок в 2016 году, соответственно, южнокорейский производитель со следующего года может последовать за японским конкурентом.

Но реализация новой схемы может натолкнуться на определенные препятствия: автомобили подорожают из-за транспортных расходов, а продажи сократятся и станут штучными. В конечном итоге, вполне вероятен полный выход южнокорейского гиганта с российского рынка.

Автомобили SsangYong могут пополнить ряды "выбывших" быстрей, чем полагают дилеры, ведь на складах осталось незначительное количество единиц, а о новых поставках сейчас речь не идет. Таким образом, уже в следующем месяце в списке "покинувших" наряду с Dodge, Seat, Opel, Chevrolet окажется и SsangYong.

новости партнеров