«Сибирский вирус» поможет вылечить глазные заболевания

Вирус, обнаруженный в Сибири, позволит вылечить глазные заболевания, рассказали отечественные ученые. Сотрудники НГУ нашли неповрежденные ДНК вируса в вечной мерзлоте. По их словам, он хранился в земле 30 тысяч лет.

Промежуточные исследования показали, что Mollivirus sibericum может помочь вылечить редкое глазное заболевание, которым страдают люди, носящие контактные линзы, пишет «Российская газета» со ссылкой на проректора НГУ Сергея Нетесова.

Одноклеточные амебы, поселяющиеся между линзой и слизистой глаза, вызывают повреждения роговицы. Как следствие, у пациента развивается акантамебный кератит, который нарушает зрение.

«Сибирский вирус» способен проникать в тело амебы и блокировать его пагубное влияние. Нетесов говорит, что доисторический вирус способен влиять на другие возбудители заболеваний. В этой связи перспективы у него ученые видят широкие.

Тем не менее, генетики и вирусологи только приступили изучать Mollivirus sibericum, поэтому говорить о конкретных медицинских препаратах на его основе преждевременно. Ученые хотят убедиться, что он как минимум не вредит здоровью человека.

новости партнеров