Порошенко: Киев не планирует спецоперацию по освобождению Донбасса

Петр Порошенко заявил, что не выступал с заявлением о планируемой украинскими силовиками спецоперации по освобождению Донбасса. Президент Украины сослался на неверный синхронный перевод, пишет РИА Новости.

Сегодня глава страны выступал с пламенной речью на английском языке в ходе саммита «Ялтинская европейская стратегия».

После выступления один из журналистов указал на намерение Порошенко провести спецоперацию в Донбассе, чтобы освободить территорию и взять контроль над границей. На это президент отметил, что не говорил ничего про спецоперацию. Он предположил, что журналисты не поняли его из-за неверного синхронного перевода.

Он сказал, что мирной альтернативы "Минску-2" нет, равно как политико-дипломатической стабилизации военного кризиса.

С его слов, дипломатическому пути альтернативы нет, однако вывод вооруженных сил России за пределы Украины и восстановление контроля над российско-украинской госграницей предусмотрены Минскими договоренностями, которые правительство и его кабинет намерены выполнять.

Ранее СМИ передавали, что Порошенко якобы призвал обсудить вопрос об организации спецоперации на востоке для обеспечения мира и стабильности. Он заявил об этом, присовокупив к операции проект реализации Минских соглашений. Это может достичь мира в Донбассе, добавил он.

новости партнеров