Курс валют на 12 сентября: заседание ЦБ и реакция рубля

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в пятницу состоялись последние на текущей рабочей неделе валютные торги, по итогам которых выступающий в РФ госрегулятором Центральный банк обновил официальный курс валют на 12 сентября, который также будет актуален 13 и 14 сентября. Кроме того, сегодняшняя пятница для ЦБ была ознаменована ещё плановым заседанием, от которого многие ожидали дальнейшего понижения ключевой ставки. Аналитики уже рассказали о том, как отреагировал российский рубль на пятничное заседание ЦБ.

Читайте также: «Китайское экономическое чудо. Спасет ли Россию падение зарплат?»

Официальный курс доллара 12 сентября получил отметку в 68,0093 рублей за 1 доллар, что свидетельствует о спаде стоимости американской валюты на 0,4868 рубля. Официальный курс евро 12 сентября был установлен в ходе торгов на уровне 76,8175 рублей за 1 евро — единая валюта ЕС, несмотря на негативную динамику доллара, с субботы демонстрирует укрепление на Московской бирже на 0,1214 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 12 сентября изменился, была установлена на уровне 71,9725 рублей.

Сегодня аналитики с утра поговаривали о том, что российский рубль будет двигаться вслед за принятыми на заседании директоров Центрального банка РФ решениями, однако госрегулятор принял решение не менять уровень ключевой ставки: по итогам заседания ставка по-прежнему осталась на 11%-ном уровне. Также ситуацию с российский рублём комментировала и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая отметила, что в настоящее время в Центробанке не ожидают сохранение тренда на дальнейший обвал рубля. По мнению Набиуллиной, российский рубль в обозримой перспективе сменит динамику падения ростом к доллару и евро.

Читайте также: «Goldman Sachs допускает снижение нефти до $20 за баррель»

Теперь же, отмечает РБК, для российского рубля «важным рубежом» является заседание по ставке ФРС США, поскольку развивающиеся рынки непременно отреагируют на американские решения. На американскую валюту, в частности, могут оказать давление решения относительно незначительного повышения ставки (25 б.п.), которые не предусматривают дальнейшего роста ставки, отмечает Сергей Кочергин из EXNESS.

новости партнеров